Echelle de scolville

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L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke-Davis, à Détroit. Son but est de renseigner sur le piquant (pseudo-chaleur). La capsaïcine est une des nombreuses molécules responsables de la force des piments.
Échelle de Scoville
Unités ScovilleProduit ou variété de piment
16 000 000 000Résinifératoxine
5 300 000 000Tinyatoxine
16 000 000Capsaïcine pure
15 000 000Dihydrocapsaïcine
9 200 000Nonivamide
9 100 000Nordihydrocapsaïcine
8 600 000Homodihydrocapsaïcine et Homocapsaïcine (en)
2 000 000 – 5 300 000Bombe d'auto-défense,
3 180 000Pepper X, le plus fort du monde depuis 2017 (le Carolina Reaper tenait la 1re place dans le livre Guinness des records 2013, le Pepper X a été commercialisé peu après)
1 569 300 - 2 200 000Piment Carolina Reaper, le plus fort du monde répertorié de 2013 à 2017
1 200 000 - 2 009 231Piment Trinidad Moruga Scorpion, le piment le plus fort au monde jusqu'en 2013
1 463 700Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor
1 359 000Piment Naga Viper
1 067 286Piment Infinity chili
1 001 304Piment Les Nagas Bhut Jolokia (alias Bih Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper), Naga Dorset, Naga Morich
800 000Variétés croisées Naga x Habanero; Habanaga, Nagabon
577 000Piment habanero (var. Red Savina)
100 000 – 325 000Piment habanero (originellement Javanero, piment antillais ou piment cabri à la Réunion), piment Scotch bonnet, piment rocoto, Jamaican Hot PepperBulgarian carrot, Piment Fatalii
100 000 – 160 000Pipérine
50 000 – 100 000Piment Thaï Hot, piment Malagueta, piment chiltepin, piment tabasco
30 000 – 60 000Piment pequin, piment oiseau.
30 000 – 50 000Piment de Cayenne
10 000 – 30 000Piment serrano, Hari Mirchi
5 000 – 16 000Poivre blanc, poivre noir
5 000 – 10 000Piment jaune (Hungarian Hot Wax)
7 000 – 8 000Sauce Tabasco Habanero Hot
4 500 – 5 000Piment d'Anaheim (var. New Mexico)
2 500 – 8 000Piment jalapeño
2 500 – 5 000Sauce Tabasco Original rouge
1 500 – 2 500Piment d'Espelette, piment Rocotillo, Sauce sriracha
1 000 – 1 500Piment poblano
500 – 2 500Piment d'Anaheim
600 – 1200Sauce Tabasco Jalapeño verte
550 – 600Harissa
100 – 500Paprika doux, piments doux
0 – 100Poivron

Échelle simplifiée
Pour faciliter son interprétation dans un contexte culinaire, l'échelle de Scoville est aussi présentée sous la forme d'une table de 0 à 10.
Table simplifiée de Scoville
DegréAppréciationUnités ScovilleExemple
0neutre0 – 100Poivron
1doux100 – 500Paprika doux
2chaleureux500 – 1 000Piment d'Anaheim
3relevé1 000 – 1 500Piment poblano
4chaud1 500 – 2 500Piment d'Espelette
5fort2 500 – 5 000Piment Chimayo
6ardent5 000 – 15 000Paprika fort
7brûlant15 000 – 30 000Piment Cascabel
8torride30 000 – 50 000Piment de Cayenne
9volcanique50 000 – 100 000Piment tabasco (en)
10explosif100 000 et plusPiment habanero

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